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重曹でスパゲッティを中華麺に!

ご無沙汰しています。ここのところ、ブログは失速気味です。なかなか書く時間が取れません。それでも多くの方が見に来て下さっていて、ありがたいなと思っています。

ところで、ずっと試してみたかったことをとうとう試すことができました!

スパゲッティを茹でる水に重曹を入れて、中華麺にするというワザです!

ベルリンでは中華麺も簡単に手に入るので、必要性もそれほどないのですが、イザという時のためにそういうやり方もあると知っておくと良いかもしれません。

1リットルぐらいの水に対し、大さじ1ぐらいの重曹を入れました。そして、スパゲッティを茹でたら、麺もどことなく中華麺らしく黄色くなります。匂いも、茹でている間からスパゲッティではなく、すっかり中華麺のもの。これはすごいです。

冷凍の海鮮ミックスを炒めて中華味にし、とろみをつけて麺にのせました。我が家に和の器がないもので、見た目は完全に海鮮スパゲッティですが・・・

味は中華麺

味はすっかり感動の中華の味になりましたよ!アジア食材店で売っている安い中華麺より美味しいかも。

実は、中華麺を作る時に入れる、かん水というものがあるのですが、これは炭酸ソーダ水のことなのです。ドイツでは炭酸ソーダの粉がWaschsodaという名前で売られていますね。重曹と炭酸ソーダは違うものですが、大体の用途で似たような効果が得られます。

Waschsodaを使っても問題はないはずですが、食用ではないので使うのは抵抗があります。また、かん水は中国製のものがアジア食材店で手に入るようです。ちなみに、食用ではないWaschsodaか、中国製のかん水か、どちらが安全なのでしょうか??

今回は美味しくできて嬉しかったので、次はぜひ、スパゲッティの麺でラーメンか冷やし中華を作ってみたいと思っています。もちろん、重曹を入れる方法で・・・。

関連記事:
・ 重曹と炭酸ソーダ
・ ドイツ生活に炭酸ソーダの10の活用法!
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Author: ノラ
ドイツ・ベルリンに在住。
ドイツで見つけたモノについて書いていたブログですが、雑多な情報に変わってきました。広範囲だけれど、ときにマニアックな話も混ざります。

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