スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

パイ生地(Blätterteig)

パイ生地のパンです。たまに作ります♪
パイ生地のパン

ぱっと見、凝った料理のようですが、かなり簡単です!というのも、パイ生地は冷凍物を使って、中に入れるソースとベーコンや野菜だけを用意すれば良いからです!

これがその冷凍パイ生地(Blätterteig)。
冷凍パイ生地

厚さ2mmぐらいの板状の生地が中に入っています。焼くとビックリするほどふわっと膨らみます。

たくさんの層になっているパイ生地を自分で作るのは、すごく大変そうですが、調べてみたら想像していたよりも簡単そうです。生地を三つ折り2回と四つ折り2回すると、144枚の層(3×3×4×4=144)になるのだそうです。言われてみれば、そうか!と納得しました。でも、こんな便利なものがあるので、やはり自分で作る気にはなれません(笑)

関連記事:
・ 小麦粉の番号

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

コメント

あれー : 2012/02/10 (金) 03:53:15

おー、つまり2つ折りを10回繰り返せば1,024層、
もう2回頑張れば4,096層…。
層の数だけで勝手にワクワクしてきた。

しかし、繰り返し折るのは生地を潰していけばできそうだけど、
層の厚さや間隔は指数関数的に薄くなり、
仮に層の厚さは有限を保ったとしても
層の間隔は1/∞に近づくだろうから、
もはや"あの"パイの食感はなくなる。

つまり、バターさえ入ってなければ、
このパイ近似によって"ナン"に漸近する!
(リーナン予想)

いろいろ破綻してますが、
…それにしても、
写真のパイ、美味しそう!


ノラ : 2012/02/12 (日) 20:12:55

> あれー

層の数の部分に反応してくれて、とても嬉しいです♪
そこがワクワクのツボの人は、世の中に多くは居ないからなぁ。

それにしても「リーナン予想」って・・・v-405
何と言葉を返したらいいのか、分かりません(笑)

管理人のみ通知 :

トラックバック


ブログ内検索
Index
プロフィール

Author: ノラ
ドイツ・ベルリンに在住。
ドイツで見つけたモノについて書いていたブログですが、雑多な情報に変わってきました。広範囲だけれど、ときにマニアックな話も混ざります。

その他のサイト
人気記事リスト

ブログパーツ

ランキング


ブログランキングならblogram
月別アーカイブ
最新記事
最近のコメント
おすすめドイツ関連本












上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。